Сема – головокружительная история танца дервишей

Танец сема. Танцоры-дервишиПопробуйте покружиться на месте минуту, две, три. Самые стойкие выдержат минут пять, не более, и то если они бывшие или нынешние солисты ансамбля танца Игоря Моисеева.

Те, кто хоть раз побывал в начале декабря в турецком городе Конье, обязательно побывал на фестивале крутящихся дервишей, совершенно завораживающего невероятного танцевального зрелища, от которого точно закружится голова. А ведь танцоры-дервиши, по некоторым свидетельствам, могут крутиться часами.

То, что для нас является просто эффектным танцем, на самом деле несет очень глубокий религиозный смысл. И сам ритуал, и появление крутящихся в танце дервишей уходят корнями в далекое средневековье, в тот момент, когда мусульманство заняло прочное положение на Среднем Востоке и во многих районах Африки Северной. Эта религия насаждалась местному населению «на кончике сабли», и чтобы наградить мусульман за победоносные религиозные походы, их щедро одаривали землями, золотом, различными благами. Для кого-то это была вполне естественная компенсация за лишения военного похода, но у многих это вызвало полное духовное отторжение. Для них, истинных воинов ислама, это материальное благополучие стало своего рода искушением, заставляющее человека забыть о своем истинном духовном предназначении, о том, ради чего они гибли в этих войнах.

Воины массово и добровольно отказывались от всех предложенных благ, раздавали свое имущество, вели аскетичный образ жизни. Они начали шить себе рясы из очень грубой ткани и шерсти. В народе их стали называть дервишами, что на персидском означает «бедняк», «нищий». Так и появился суфизм, с арабского в переводе«суф» — шерсть, материала из которого шились рясы дервишей.

Впоследствии суфизм разделился еще на множество течений, одно из которых состоит из последователей великого арабского поэта Мевляны, известного также как Джалаледдин Руми, «Наставника с сияющим сердцем».

Его почитают до сих пор, орден крутящихся дервишей Мевляны, который в уже те времена обосновался в маленьком городке Конье, существует и по сей день, а последователи его учения весьма уважаемы. Еще с тех, таких давних времен, встретить вечного странника-дервиша в пути считается огромной удачей. Одним из главнейших условий вступления в орден был отказ человека от всех земных благ, они не имели права иметь ничего своего, даже одежды. Их жизненный путь становился путем вечного странника, путешественника. На Востоке их почитали как аскетов, мудрецов, главное богатство которых чистая и открытая душа.

Одним из самых удивительных ритуалов и является их танец – сема. Все в нем наполнено смыслом – и одежда дервишей, где белая юбка означает погребальные пелены, черный кафтан — это гроб, а высокая шапка – плита надгробия, и то, что вращаясь танцор одну руку поднимает вверх, к небу, вторую опускает к земле. Таким образом дервиш улавливает и пропускает сквозь себя внеземную энергию и отдает ее без остатка всему живому. Есть легенда, что великий Руми, услышав любые ритмичные звуки на базаре останавливался на мгновение и начинал кружиться в танце. Четыре раза останавливаются танцоры. Это — «селями». Каждая из них, это приветствие – Создателю, Вселенной, любви исполненной восхищением величия создателя и вселенной и душе, которая покинув тело стремится к создателю всего сущего. Шейх, глава ордена, который благословляет танцоров в ритуале, является солнцем, а сами дервиши – луна и звезды, вращающиеся вокруг солнца в бесконечном танце жизни.

Сегодня танец сема – визитка Турции, привлекающая в начале декабря, в дни почитания Руми не только паломников, но и тысячи туристов, старающихся не упустить возможности полюбоваться бесконечным кружением вечных странников.

Понравилось? Поделись с друзьями!