11 декабря — всемирный день танго

11 декабря - всемирный день танго11 декабря многотысячная армия поклонников танго по всей России отмечала Всемирный День Танго. Во всех городах нашей необъятной страны, где есть школы танго, проводились танго-вечеринки и открытые уроки, к Дню Танго были приурочены концерты и эфиры радиостанций и выпусков телевизионных передач.

Наш портал о танцах в Москве не смог пройти мимо этого грандиозного события и решил посвятить сегодняшний выпуск новостей аргентинскому танго.

Некоторую интригу добавляет еще и то, что 11 декабря является днем рождения Карлоса Гарделя и Хулио Де Каро, являющиеся знаковыми фигурами для поклонников музыки танго. Карлос Гардель был известен тем, что играл на гитаре и одновременно пел, снимался в кино, и по слухам даже умел танцевать. Он известен как исполнитель и автор музыки одного из самых популярных танго «Por una cabeza», что на русский язык можно перевести как «Из-за одной головы». Гардель снялся так же во многих известных аргентинских фильмах, посвященных танго.

Julio De Caro известен как музыкант-экспериментатор, новатор в музыке танго. Например именно он придумал типичный для танго состав оркестра и специальную рассадку для музыкантов. В поисках нового звука Де Каро постоянно экспериментировал со своей скрипкой, приделывал к ней трубы для усиления звука. По старинной легенде Хулио Де Каро самостоятельно собрал свою первую скрипку, используя металлическую банку из под оливкового масла, куска деревянной палки и нескольких струн. Дело в том, что для юного музыканта купить настоящую скрипку было слишком дорогим удовольствием, и он не мог себе позволить такую роскошную покупку в тот момент времени. Чуть позже Де Каро придумал как аранжировать музыку танго таким образом, чтобы у каждого музыканта была отдельная тема, но при этом разные инструменты одновременно играя складывали бы мелодию, так полюбившуюся танцорам и слушателям.

Хулио Де Каро - скрипач и руководитель танго оркестра

Хулио Де Каро — скрипач и руководитель танго оркестра

 

На сегодняшний день ЮНЕСКО причислило танго к объектам всемирного наследия, а в каждом крупном городе России существует на несколько школ, в которых можно научиться танцевать аргентинское танго. В одной только Москве таких танго-школ на сегодняшний день более тридцати! Так же в Москве каждый год проходят несколько крупных танго-фестивалей, а в мае пройдет шестой ежегодный чемпионат по аргентинскому танго, победители которого поедут в Буэнос Айрес представлять Россию на чемпионате мира.

Понравилось? Поделись с друзьями!