Что такое танец именинника? Размышления танцующего танго

События нескольких последних милонг, свидетелем и участником которых я был, побудили меня высказаться на тему так называемого танца именинника.
Это «культурное явление» вызывало у меня вопросы с того самого момента, когда я впервые увидел его на милонге. И главным вопросом было следующее: неужели никто, кроме меня, не видит того, что это «ритуальное» действие противоречит не только самой идее социального танца, коим является аргентинское танго, но и здравому смыслу в целом?

В чём же противоречие, спросите вы? В первую очередь, в отсутствии обоюдного СВОБОДНОГО выбора, для реализации которого в танго, например, используется cabeceo. Почему же в свой праздник, в свой день рождения, в танце именинника, человек лишается права свободного выбора партнёра и зачастую вынужден танцевать с людьми, с которыми на милонге, в условиях свободного выбора, танцевать не будет ни за что и никогда?

В чём смысл танца именинника? Наверное в том, что выходя на танец с виновником торжества, люди хотят сделать ему приятное? О чём же тогда думает человек, выходя на танец к имениннице, которая в условиях обычной милонги всячески избегает с ним танцевать? Неужели о том, что танец с ним станет ей подарком ко дню рождения? Конечно же нет. Если мысли и есть, то только об удовлетворения больного самолюбия, а по сути, о совершения акта насилия, пользуясь тем, что именинница не откажет ему при всех. И это совсем не безобидно, как будут убеждать меня наши поборники толерантности.
Второй вопрос — почему смена партнёров происходит без учета желания именинницы. Почему всё и всегда кто-то решает за именинницу?

Теперь, что касается того, как это сделать в соответствии со здравым смыслом. Для этого, на самом деле, даже придумывать ничего не нужно.
Всё уже сделано и давно. Вспомните наш русский КАРАВАЙ. Я думаю все знают слова, обращённые к имениннику: «…каравай, каравай, кого любишь — выбирай». Коротко и ясно. Именинник выбирает! И только так, а не иначе. Для тех, кто попытается сделать вид, что не понял, о чём это я, поясняю. Если руководствоваться здравым смыслом, то партнёра для танца именинница имеет полное право выбрать сама и смену партнёра инициирует тоже сама именинница. К слову сказать, эта смена совсем не является обязательной, вполне вероятен случай, когда на весь танец именинница выберет себе одного единственного партнёра.

Вот, собственно и всё, что хотел сказать. Если у кого есть, что ответить — извольте. Одно лишь пожелание, не скатывайтесь до традиционного, в наших беседах, ухода от темы вопроса в сторону обсуждения личности автора. Аргументы в стиле — сам дурак — не конструктивны.

P.S. cabeceo — приглашение на танец взглядом. Используется на танго-вечеринках. Подробнее о искусстве приглашения взглядом можно почитать здесь.

Понравилось? Поделись с друзьями!